前三季度重庆全市小微企业贷款新增376亿
2019年11月01日 14:27 来源:重庆日报

  10月31日,人民银行重庆营业管理部发布《2019年3季度重庆市金融运行简况》。数据显示,今年前三季度,重庆各项贷款较快增长,为经济发展创造了合理充裕金融环境。

  据统计,截至9月末,全市本外币各项贷款余额达36223.6亿元,同比增长14.3%,增速处于近三年多以来的较高水平。

  从贷款结构来看,民营、小微企业等重点领域金融服务水平持续提高。今年以来,重庆金融机构通过加强内外联动,提高再贷款、再贴现对民营、小微企业的支持力度。2019年1-9月,全市支持小微企业再贷款资金发放额同比增长1.8倍,票据再贴现办理额同比增长101.4%,其中民营企业票据占比超七成。

  同时,截至3季度末,今年重庆市私人控股企业贷款已新增353.1亿元,同比多增313亿元;小微企业贷款(不含贴现)新增376.2亿元,同比多增203.9亿元。其中,运用支小再贷款资金发放的民营、小微企业贷款利率同比降低0.3个百分点;小微企业票据贴现增长40.9%,较年初新增84.1亿元。

  在人民银行重庆营业管理部积极推动下,重庆市首单民营企业债券融资支持工具于8月20日成功落地,共支持相关企业发行超短期融资券2亿元。相关融资券发行利率为6.5%,比同期民营企业超短期融资券发行利率低0.5个百分点,为重庆市民营企业债务融资支持工具的运用提供了良好的示范作用。

-
【编辑:郑隆】